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VILLA DEL FERRALE
50059 Vinci
Tel. 0571/56031
Fax 0571/56353

L'Azienda Agricola

L’azienda Agricola Ferrale di Franco Bianconi è posta nel comune di Vinci. Per la sua conformazione, collocazione e struttura è prettamente vocata ad un indirizzo viti - olivicolo che vede negli impianti di oliveto e vigneto, oltre che una cornice paesaggistica suggestiva, anche un perfetto adattamento a misure agronomiche e produttive.
CantinaIl centro aziendale è composto dalla villa padronale “ Villa Ferrale”, dal parco e da altre strutture agricole raccolta in unico gruppo di fabbricati.
A breve distanza, un grande edificio di pietra è la sede del frantoio.
L’azienda si compone di Ha 25.000 coltivati ad oliveto e di Ha 15.000 coltivati a vigneto.
La tradizione agricola di questi poderi è documentata fin dai tempi assai remoti, dato che in un manoscritto conservato presso l’archivio di stato di Firenze si legge che un certo Cecco di Puccio aveva acquistato il 4 marzo 1332 dagli Adimari case, terra e un Frantoio al ferrale; ed oggi come allora le olive, raccolte manualmente nel rispetto della più antica tradizione toscana, vengono spremute nel frantoio della tenuta a garanzia di un prodotto di altissimo pregio.
Lavorazione olioL’azienda conta oltre 6.000 piante di olivo di diverse varietà (leccino, moraiolo, pendolino e frantoio) potate annualmente entro i mesi di marzo e aprile, con frutti che cambiano il colore della buccia con la maturazione, dal verde chiaro brillante al rosso vinoso fino al nero.
Tuttavia non è questo il momento più adatto per la raccolta, la quale è meglio che avvenga prima della maturazione fisiologica del frutto; ciò consente l’ottenimento di un prodotto merceologicamente e nutrizionalmente di qualità superiore. Infatti l’olio extra vergine di qualità si ottiene da olive sane, al giusto grado di maturazione raccolte e frante quanto prima in frantoi ben puliti e ben tenuti gestiti da personale specializzato.
La natura del terreno, l’esposizione e il clima, caratterizzato da notevoli differenze di temperatura fra estate e inverno, fanno dei Colli della Toscana Centrale una zona particolarmente vocata alla olivicoltura di pregio.
OrciaiaL’olio extra vergine che se ne ricava conserva infatti il sapore e la naturale fragranza del frutto raccolto al giusto grado di maturazione, offrendo al consumatore le elevate qualità organolettiche e dietetiche proprie di questo alimento sano e prezioso.
Di conseguenza onde evitare il rischio di contraffazioni, i produttori si sono spinti alla ricerca di un marchio di garanzia con leggi e regolamenti comunitari volti a regolarizzare e tutelare il nuovo mercato (europeo e internazionale). Anche la ricerca scientifica in Toscana è sempre in rapido sviluppo e conduce indagini ad ampio spettro sulle tecnologie relative alla produzione, la trasformazione e la conservazione dei suoi prodotti tipici.
ImbottigliamentoCome riconoscimento al suo valore, l’olio del Ferrale è stato recentemente accolto nel “Laudemio”, un consorzio che unisce e tutela la migliore produzione olearia della Toscana.
Ottimo è anche il Chianti D.O.C.G. un vino ricco e asciutto che racchiude nel suo bouquet tutti i sapori di questa terra. Unitamente all’Olio e al Chianti viene infatti imbottigliato anche del buon vino Bianco, del piacevole Spumante Brut e del superbo Vin santo.

 
 

Elios