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L'Azienda Agricola
L’azienda Agricola Ferrale
di Franco Bianconi è posta nel comune di Vinci. Per la sua conformazione,
collocazione e struttura è prettamente vocata ad un indirizzo viti
- olivicolo che vede negli impianti di oliveto e vigneto, oltre che una
cornice paesaggistica suggestiva, anche un perfetto adattamento a misure
agronomiche e produttive.
Il centro aziendale è composto dalla villa padronale “ Villa
Ferrale”, dal parco e da altre strutture agricole raccolta in unico
gruppo di fabbricati.
A breve distanza, un grande edificio di pietra è la sede del frantoio.
L’azienda
si compone di Ha 25.000 coltivati ad oliveto e di Ha 15.000 coltivati
a vigneto.
La tradizione agricola di questi poderi è documentata fin dai tempi
assai remoti, dato che in un manoscritto conservato presso l’archivio
di stato di Firenze si legge che un certo Cecco di Puccio aveva acquistato
il 4 marzo 1332 dagli Adimari case, terra e un Frantoio al ferrale; ed
oggi come allora le olive, raccolte manualmente nel rispetto della più
antica tradizione toscana, vengono spremute nel frantoio della tenuta
a garanzia di un prodotto di altissimo pregio.
L’azienda conta oltre 6.000 piante di olivo di diverse varietà
(leccino, moraiolo, pendolino e frantoio) potate annualmente entro i mesi
di marzo e aprile, con frutti che cambiano il colore della buccia con
la maturazione, dal verde chiaro brillante al rosso vinoso fino al nero.
Tuttavia
non è questo il momento più adatto per la raccolta, la quale
è meglio che avvenga prima della maturazione fisiologica del frutto;
ciò consente l’ottenimento di un prodotto merceologicamente
e nutrizionalmente di qualità superiore. Infatti l’olio extra
vergine di qualità si ottiene da olive sane, al giusto grado di
maturazione raccolte e frante quanto prima in frantoi ben puliti e ben
tenuti gestiti da personale specializzato.
La natura del terreno, l’esposizione e il clima, caratterizzato
da notevoli differenze di temperatura fra estate e inverno, fanno dei
Colli della Toscana Centrale una zona particolarmente vocata alla olivicoltura
di pregio.
L’olio extra vergine che se ne ricava conserva infatti
il sapore e la naturale fragranza del frutto raccolto al giusto grado
di maturazione, offrendo al consumatore le elevate qualità organolettiche
e dietetiche proprie di questo alimento sano e prezioso.
Di conseguenza
onde evitare il rischio di contraffazioni, i produttori si sono spinti
alla ricerca di un marchio di garanzia con leggi e regolamenti comunitari
volti a regolarizzare e tutelare il nuovo mercato (europeo e internazionale).
Anche la ricerca scientifica in Toscana è sempre in rapido sviluppo
e conduce indagini ad ampio spettro sulle tecnologie relative alla produzione,
la trasformazione e la conservazione dei suoi prodotti tipici.
Come riconoscimento al suo valore, l’olio del Ferrale è stato
recentemente accolto nel “Laudemio”, un consorzio che unisce
e tutela la migliore produzione olearia della Toscana.
Ottimo è anche il Chianti D.O.C.G. un vino ricco e asciutto che
racchiude nel suo bouquet tutti i sapori di questa terra. Unitamente all’Olio
e al Chianti viene infatti imbottigliato anche del buon vino Bianco, del
piacevole Spumante Brut e del superbo Vin santo.
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